top of page

Публикация во Всероссийском педагогическом издании "Вестник просвещения" №5

Использование мини проектов на уроках химии и во внеурочное время как необходимое условие реализации ФГОС.

                                                                                            Крикун Т.С., учитель химии МБОУ                                «СОШ №26» г.Зима Иркутской обл.

        Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ.  Школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования после окончания школы; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.
         Качество образования на современном этапе понимается как уровень специфических, надпредметных умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности, когда знания приобретаются не "впрок", а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации. Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов на овладение способами взаимодействия с миром, мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся. Реализации данных задач в полной мере способствует системно – деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.  Основная идея системно-деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Реализация системно - деятельностного подхода в обучении опирается на следующие методы: проектный, ролевые \ деловые игры, проблемный метод, исследовательский метод, метод решения практических задач, коллективной творческой деятельности, поисковый метод, дискуссионный метод, коммуникативный. Предпочтение, однако, отдается проектному методу как самому интегративному из всех названных (включает в себя всевозможные виды деятельности, назван самым развивающим и самым перспективным методом обучения).  Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, желательно для учащихся среднего и старшего звена. В основе организации проектной деятельности учащихся лежит метод учебного проекта – это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности школьников, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы обучения.

Проект – это работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта, формирования профессионально-значимых умений учащихся. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие творческого мышления.

Метод проектов может найти применение на любых этапах обучения, в работе с учащимися разных возрастов, способностей и при изучении материала различной степени сложности. Метод адаптируется к особенностям практически всех учебных дисциплин.

Химия – одна из самых гуманистически ориентированных естественных наук: ее успехи всегда были направлены на удовлетворение потребностей человечества. Изучение химии в школе способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, пониманию необходимости химического образования для решения повседневных жизненных проблем, воспитанию нравственного поведения в окружающей среде. В то же время, в условиях резкого сокращения времени, отводимого на изучение химии при сохранении объема ее содержания, снижается интерес учащихся к предмету. Как организовать процесс обучения так, чтобы учащиеся воспринимали химию как нужную и востребованную жизнью науку, как часть мировой культуры, необходимую каждому образованному человеку для формирования целостной картины мира?

Для реализации в полной мере развивающего потенциала школьного курса химии помогает метод проектов, учитывающий потребность сегодняшнего дня – смену приоритетов с усвоения готовых знаний на активную самостоятельную, познавательную деятельность каждого ученика. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, однако этот метод органично сочетается и с групповым подходом в обучении. Поэтому проектная деятельность учащихся реализуется на разных этапах изучения химии. Применительно к школьному курсу химии система проектной работы может быть представлена двумя подходами: связь проектов с учебными темами (на уроке) и использование проектной деятельности во внеклассной работе (во внеурочной деятельности). В практике своей работы я использую оба подхода.

На уроках химии я использую мини проекты для достижения различных дидактических задач. Во - первых мини проекты можно использовать при изучении нового материала. На пример: изучая в 9 классе свойства соединений железа, на уроке по теме «Генетический ряд железа (2)», записываю генетический ряд железа (2): Fe ® FeCl2 ® Fe(OH)2 ® FeO, предлагаю ученикам, работая в группах, используя инструкционную карту, учебник, разработать порядок проведения лабораторной работы по получению и изучению свойств соединений железа (2).

Инструкционная карта:

Лабораторная работа.

Тема: Получение гидроксида железа (2) и изучение его свойств.

Цель:

                                                Ход работы:

Опыт №1 Получение гидроксида железа (2):

                                                Fe + … ®

 

 

Опыт №2 Изучение свойств гидроксида железа (2):

а) действие температуры:            

                                                Fe(OH)2 ®

 

 

б) действие кислот:

                                                 Fe(OH)2 + … ®                                     

в) действие кислорода воздуха:

                                                  Fe(OH)2 + …  ®

 

 

г) действие оснований:

                                                    Fe(OH)2 + …®

 

 

 

 

д) качественные реакции на ионы железа (2)

 

 

                                                  FeCl2 + … ®

Выводы:

(Дать название каждому опыту, предложить порядок его проведения, записать уравнение реакции к данному опыту, записать выводы в которых указать как можно получить гидроксид железа (2) и какими свойствами он обладает).

Такой же текст записан на классной доске. Ученики в группах обсуждают и выполняют задания, после этого представители от каждой группы предлагают свой способ решения и после обсуждения в классе, прописывают на доске решение задания. После этого под руководством учителя проводят предложенные ими опыты.

Выполняя данное задание, ученики устанавливают причинно – следственные связи между составом, свойствами и получением веществ, составляют план выполнения мини проекта и реализуют его. Записывают вывод, в котором отражают основные свойства изученных ими соединений железа (2). Также используя мини проект можно изучать свойства и других соединений, если для этого запланированы лабораторные или практические работы.

Использовать мини проекты можно при закреплении и проверке знаний. В 11 классе после изучения темы «Газообразное строение вещества», проводится практическая работа «Получение, собирание и распознавание газов». При проведении этой практической работы ученикам предлагаю создать продукт мини проекта в виде таблицы.  Для этого каждой группе учеников даю заготовку таблицы, работая с которой они предлагают способы решения данных заданий. После обсуждения способов решения заданий, выполняют опыты под руководством учителя, записывают, что наблюдали, уравнения проведенных реакций, выводы по каждому опыту и сдают тетради на проверку. Оценивается правильность записи уравнений реакций, выводов.

Предлагаемая таблица:

№ п/п

Название опыта

Что делали

Что наблюдали

Уравнения реакций

Выводы

1.

Получить, собрать и распознать водород

 

1)

2)

3)

 

Получили …, собрали …, так как …, распознали …, так как …

 

2.

Получить, собрать и распознать углекислый газ

 

1)

2)

3)

 

Получили …, собрали …, распознали …

 

 

 

 

Предложеные вашему вниманию мини проекты являются исследовательскими, но мы с учениками используем также информационные мини проекты по темам: в 9 классе: "Сплавы, их роль в жизни человека”, "Биологическое значение неметаллов»; в 10 классе: "Биологически активные вещества»; в 11 классе: "Химия в жизни общества”.

Во внеурочной работе можно разрабатывать также информационные проекты по тем темам, которые интересуют ребят, но на их изучение выделяется недостаточно времени по программе. В 8 классе ученики работают над индивидуальными или групповыми проектами. Под руководством учителя обучаются их выполнять, готовить к представлению продукт проекта, защищать проект. Темы проектов ученики выбирают сами, какой вопрос кого интересует. На пример: дети сами предложили такие темы: «Соли, их состав, свойства и применение», «Производство серной кислоты», «В мире кислот» и др. В 9 классе выполняем только индивидуальные проекты, которые нужны для итоговой аттестации за курс основной школы. Также выбор предмета и темы для проекта добровольный. В 9 классе мы приготовили проекты на темы: «Что скрывают буквы «Е» в продуктах питания», «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева», «Жизнь и научная деятельность Д. И. Менделеева», «Азотная кислота: ее свойства, получение и применение». Подготовлен также исследовательский проект по теме «Пищевые добавки в нашем питании» с которым выступали на городской научно- практической конференции.

Хочу отметить результаты применения проектного метода:

- гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала учащихся различных уровней развития, возможностей и индивидуальных особенностей.

- в обучающихся, выполняющих проекты, формируются проектные умения: проблематизация, целеполагание, планирование, поисковые (исследовательские), коммуникативные, презентационные, рефлексивные умения.

- работа над проектами стимулирует внутреннюю познавательную мотивацию и способствует повышению интереса к химии. Это подтверждается следующими фактами: учащиеся с нетерпением ожидают уроки с использованием мини проектов, увеличилось количество учащихся, выбирающих экзамен по химии для итоговой аттестации и показывающих при этом высокие результаты;

- прикладной характер проектной деятельности, практическая направленность выбираемых исследований привлекают и делают проекты лично значимыми для учащихся (как отмечают ребята, "пригодятся в жизни”); у ребят появился стимул не только получить хорошую оценку, но и получить хорошие результаты проделанной работы.

bottom of page